我所喜爱的国内女性配音员之辽艺篇

作者:恋水莲(本文转自中国配音网

刘艺:
想也不用想,第一个肯定讲她,因为是我最喜欢的国内配音员啊!(男声女优命……)看过《魔神英雄传》的朋友肯定对主角瓦塔诺——那个聪明勇敢又贪玩的小男孩的声音还有印象吧?(什么?你只记得希米可的声音?倒……)有个笔友直到我告诉她之前,一直都以为刘艺姐姐是男生(汗……)足见当年演出之出色了。现在回忆起瓦塔诺的声音,都会由衷地说一句:“刘艺姐真是天生的男声女优!” 
日文原版的声优也是著名的男声女优——田中真弓小姐。田中小姐的演技是无庸置疑的。但是,仅从音色上说,刘艺姐的声音就要比田中小姐美得多——这是事实。明亮,鲜活,稚气很浓,透出小孩子特有的纯美味道。(就算是外国译制片中刘艺姐也多半配金发碧眼的美女啊。)而且和不少女演员仅仅压低一点声音就心安理得跑去配男孩子不同,她在配男孩时是完全改变了发音方式的。因此也就格外生动真实。表演上我虽然没有看过日文原版,但相信中文绝不会比日文差。瓦塔诺其实是个普通的小男孩,贪玩,懒惰,成绩差;但同时也没有人怀疑他的聪明,伶俐,勇敢,重情义。正因为这样,他才是个可爱的主人公。这些个性,都籍由配音员的表演体现得淋漓尽致。(只是啊,刘艺姐要喊那么多遍“神龙斗士!”……辛苦啊,差不多有七八十遍吧……)
刘艺姐除瓦塔诺之外的动画角色,差不多都是一些活泼可爱的毛头小男孩,比如忍者乱太郎。其变化并不多(没办法,毕竟不是在日本,没那么多机会)所以看《美少女战士R》,突然听到一个少女声时,惊喜……而且居然是个反派!之后又配了小小兔,听来听去还是她的声音最好听啊……
在这里也提一下她在日剧《美丽人生》中的表演吧(虽然不是动画)。她为常盘贵子饰演的女主角杏子配音。其实刘艺姐的声音并不如同样在《最后之恋》中为常盘贵子饰演的秋子配音的李晔小姐那样合适,但在表演的态度上却一点也不输李晔小姐,于是从质变到量变,慢慢的,杏子的声音已变得无可替代。那种少女的活泼,甜美,温柔的声线,对杏子坚强个性的刻画,尤其是象在雨天心里渴望自己是正常人能和终二打伞走在一起的种种细节,无一不令人动容。
顺便说一句,看《魔神英雄传》时还想,她肯定只有二十多岁,不会有三十岁呢,结果事实上九年后的她如今已年届不惑而且有女儿了……不过某次在电视上看到她———漂亮大姐姐啊!

郝琳杰:
在辽艺是出声率(自编的词)非常高的一位配音员,现在仍活跃于幕后。在女声领域里,上至头发花白的老婆婆,下至扎蝴蝶结的小姑娘,都能手到擒来。相信看过《魔神英雄传》的朋友也肯定不会忘记希米可吧?(当然不会,倒是有不少人只记得希米可呢……汗)之所以会喧宾夺主,就要归功于那超可爱的声音尤其是像小球一样不断从口中滚出的傻笑声了(哈哈,一想起来我也想笑了……)不要小看希米可这个角色(也译作“美子”),当年林原小姐就是凭她一炮而红的。不过我认为单是从声线上看,郝版就要远胜过林原版,即使是在万众崇拜日本声优的今天,在很多人心里,郝版的希米可也是无可替代的。 
要看郝琳杰大姐的多变功力,不用其它例子,再把《魔神坛斗士》(即《铠传》)拿过来比一下就知道了。那部里还是单纯傻气的小女孩,这部里就成了拥有压倒性力量的魔女反派卡尤拉。这个姑娘可不得了,五个斗士加四个魔王黑白两道愣没一个能干过她(笑)。虽、虽然她是反派没错,但是不知道为什么,每次一看她出场把一群男生打得七零八落,俺心里就特爽(汗,这是女权主义么?……)又狠又辣、清亮傲世的声音,还有那得意的女性味十足的狂笑声,一个被教唆培养成恶魔的野蛮女生就这样在荧屏上活色生香了起来。 
谈到郝姐比较近的角色——明日香(大汗……)估计在一片愤怒声讨的气氛中,没什么人会也没什么人敢对此角的配音表示一点赞赏(生命毕竟是可贵的……)但是想想看,如果台词不改得那么露骨得离谱,如果译制工作能不受到上层压力的干扰,如果能够好好揣摩角色来表演的话……其实明日香还是很适合郝姐来配的。

王晓燕:
如果要从辽艺挑两位主角系(还是自编的词)女优,除了刘艺姐,就是王晓燕大姐了。不过她现在早已调至中央台,因此近年作品以中央台负责配音的影视剧为主。 
其实印象里辽艺配音的作品中,王晓燕的出声率远比刘艺多得多。女孩子男孩子都配了不少(象一休、《足球小将》的大空翼、《我是小甜甜》的森泽优、《龙珠》的孙悟空等等)。年轻女性的声音甚至和刘艺姐很有几分相似。也算是我很喜欢的一位配音员。但不知为什么,这么多角色的印象都抵不上一个瓦塔诺。也许是感觉上雷同的太多,也可能是她并不特别适合男声女优的缘故。她的声质比刘艺姐厚,华丽而有金属的质感,象高桥洋子(歌声)那种类型,但细腻的女性味道更浓厚一些,具有天生的主角气质。 
印象比较深的是《铠传》中的女主角娜斯汀(以今天的概念来讲就是那种老被逮住需要男主角去救的花瓶,但是我怎么也没这种感觉,而且她也帮了五位斗士不少忙的说,用陀神秀的话说就是“娜斯汀是我们重要的姐姐”。)算是本色演出吧,声音年轻甜美。讲到比较知名的嘛那就是月野兔大小姐(汗,几乎是被FANS当作国内配音低劣的反面典型,个人认为最大的缺陷是表演痕迹太重了)。还是那句话,其实并不是声线不合适,如果有机会有条件学习一下原版仔细揣摩后再塑造的话……

徐琳:
出身很特别呢!原先居然是中学语文教师!(我最拿手的科目啊……)那么,就称之为徐琳老师吧。 
通常一听到徐琳老师的声音,第一个反应是“恩,好听。”那么,怎么个好听法?三个字:有味道。包括气质和深度(到底是教书出身啊),音色清脆而深邃,非常适合配干练的女性,甚至——魅惑。所以配性感的女性真是轻而易举(笑)。然而决非轻佻,即使是风尘女子也是那种凭借言谈举止而不是光凭脸蛋吸引人的类型(咳,瞧我怎么形容的,汗………) 
打住打住,说回动画吧。老师曾出演过《机动警察》、《美少女战士》、《铁胆火车侠》、《星际争霸》(那个全3D的美国动画)等片。老师多半不会配主角——因为不是少年系的,也不是男声女优。但在一部全男性的动画中(比如那个《星际争霸》)她的声音往往是唯一的亮色。说到代表作,也是她难得配的主角即〈逮捕令〉中的美幸——果然是干练女性。老师出色的配音也得到了不少观众的认可。
说说老师在《美丽人生》中的表演——她配杏子的好友小惠。一开始也感觉:老师好象并不太适合配这么年轻的女孩。但是演技方面十分完美,把女孩子恋爱时的那种欲说还休的羞涩含蓄表现得淋漓尽致(这时的声音特别象小姑娘),因此真实生动,音色上的那一点点不合适也就显得无足轻重了。
顺便也提一句,千夫所指的《天鹰战士》中的律子也是徐琳老师……其实徐琳老师的音色比山口由里子小姐好得多,也确实很适合律子,只不过在那种情况下,怕是也没人愿意说个好字。唉……

邓常兰:
辽艺的老牌啦。音色也很特别。一听就听得出来。为什么近年都不见了?调走了?退休了?(伤心)
邓大姐的声音绝对不属于细腻型,也就是说不属于一般的女声类型。而是那种像包在一个大气泡里一样又厚又饱满,真的很特别啊!不是恋声癖也听得出来。也因此成为相当有实力的男声女优。代表作有《铠传》中的水神伸。原版是佐佐木望(我家小望啊……)。虽然两人是完全不同的声线类型,但奇妙的是两个版本的水神都异常出色,邓版的水神中性化味道也没有丢失一丝一毫。(所不同的只是邓版的水神更憨厚一点,笑)由此可见邓大姐的实力。还有《魔神英雄传》中的虎王(前半部)和凯迪西(后半部)。虎王实在是太可爱了!任性的小男孩,明明还嫩着呢却偏偏装大人,说什么“这是我们男人的事”,变小时撒娇的声音也好好玩!后半部虎王的位置由凯迪西取代,于是小邓就接下凯迪西啦!倔小孩的味道演得活生生没话说,不同于虎王的野性也表现得很明显。而后半部再偶然出场的虎王由刘莉配,反而一点光彩都没有了。
毕竟是女性,小邓也配过女生的,比如著名的《天地无用》中的阿重霞(啊啊,说到女人味,原版的高田由美小姐当然更浓,但我恰好对那种声音过敏)。其实很多男声女优配起男生来固然毫不含糊,而配女生竟然也味道十足。小邓亦是如此。从配阿重霞可以看出,她像一般女性一样耍性子撒娇加争风吃醋的本领一点也不赖。除了阿重霞之外,还有《美少女战士》(第一部)中的火野琳,虽然听起来声线并不适合这样的少女,但是很令人吃惊的是,在她的演绎之下,火野琳那辣辣的性格竟然也表现得很到位。在这部本来人物就塑造得苍白而平面的动画中,不能不说是个奇迹。而第二部中火野琳的配音换成了曹玉敏,声线好象是合适了,但在表演上比起化腐朽为神奇的邓版反而差得远了。

李蕴慧:
这个名字大家可能还算熟悉,但是记得她曾经是旧版《一休》中一休的配音的人可能就不太多了。也就是说,她也曾经是男声女优。不过,我们印象比较深刻的,仍然是她所演绎的“大姐大”形象。(笑)像《天地无用》中的魉呼(虽然折笠爱小姐也是我喜欢的女声优,但还是听李蕴慧大姐那锐利响亮的声音更爽啊!)。还有《时间飞船》(《漫友》上把它说成是《怪盗双飞侠》,说是一部老土的与邪恶战斗的片子,其实冤枉了,这是一部很好玩的带百科味道的老片子)中的约妮大姐。堪称经典!不要看字面是“约妮”,其实片中发音喊的都是“妖妮”——真是个绝佳创意!这位“妖妮”大姐不仅长得“妖”(唉唉坏女人通常都是大美女嘛不然怎能让手下死心塌地追随呢),作风更“妖”(就是心肠毒手段辣嘛)。但是在这种片子里其实还是个很搞笑的角色。而李蕴慧大姐的厉害之处,就在于她不仅把约妮平常的妖媚(必要时会发发嗲勾引人)、狠毒(听声音脑子里就会想到格林童话里巫婆的模样)演得一流,约妮追逐金钱(主要是那个什么W宝石)的狂热和失望时那种神经质的味道(可怕的又很滑稽的高音,令人过耳难忘)也淋漓尽致。实在是太……可爱了!(众人汗:你不能换个词吗?)
可惜的是,近几年来大姐的名字也很难再在辽艺译制的名单上看到了,谁知道原因吗?看的时候总觉得能听到那声音是天经地义的事,听不到的时候才知道珍惜啊——那样的日子不会永远的。

马荣:
通常都是译制导演的她,印象里唯一担当主角的动画是名作《机动警察》(TV版),扮演女主角泉野明。虽然仅此一部,已足够让我喜欢上她。正如刘艺姐的瓦塔诺一样,一个角色让我铭记一生。 
她的声质真的不算好(也可能是她本身年龄比较大了的缘故),总觉得有发音受阻的感觉,音色也算不上圆润,但是很明亮,充满激情;并不是一般的甜美,但女孩子的味道却很浓,而且孩子气十足。野明的直率,干练,粗线条,大大咧咧,以及虽然已成年却仍保留的少女味的纯真,我们都可以从表演中感受得到,然后不由自主地喜欢上这个“野丫头”。其中的某些细节,比如对一号机英格拉姆如同自己的孩子一般的呵护(结果说的梦话却被记者理解为在喊男朋友的名字,汗),战斗时的满腔激情和活力,还有对游马朦胧而别扭的感觉,凡此种种,都令我们留下深刻的印象。

回主页