闲谈美战真人版之改编优劣

提供者:飞飞

什么?您没看过美少女战士真人版?那么请点击此处

只是在别的论坛说到,美战中的真人是怎么不符合原著的时候,其实我倒想起来在英文站上一位版主的文章:美战真人版是否在挑战动画版?她大体上也是就情节和人物个性来分析出美战的真人版比动画片来的更丰富和更贴近生活 ,其实我的观点也是差不多一致……

说起日本动漫画改编的历史是很长久了,早有东爱之日剧先河就来自柴门文的漫画,而后有风靡的GTO、金田一等等皆出自畅销漫画的改编,所以漫画改编是日剧的一个习惯……

到今天把美战加入这种行列,我不想以原著的条例去束缚真人版,有人说真人版已经离原著越来越远了,我看倒是未必。如果说接受不了真人版是因为变身或者人物实化的反差我倒还可以理解 ,但是如果要从情节结构上来说,真人版不见的是一个失败的范例。

因为我觉得漫画改编真人版本来就不可能要求完全一样,我看中的是在电视剧中改编再创造的能力和尊重原著的程度,只要有这两点,那么就可以说这个真人版是成功的……

而再创造和尊重原著这两点本来就是相互牵制。如果你过分尊重原著,也许会得到漫画迷的欣赏,但是却失去了自己的想象力和做为电视这种媒体本身的特点,那样不一定就有好的效果。我举例说明 ,我实在不喜欢看他们学动画片里那样走路那样僵硬的打斗的样子,虽然也许动画片的水手战士那样会是美形,但是原样搬在电视剧里却完全叫人无法忍受……也许制作方也意识到这一点 ,所以在最近的打斗中做了相应调整……

但是……如果过分的再创造,完全抛弃原著的架构,这个作品也许在没有看过漫画人眼里会不错,但是漫画迷绝对无法接受。可我们也可以看出细部细节和大框架上,真人版的美战并没有脱离动漫画 ,也就是主线没有脱离,号称是26集自己原创,加入了新编人物,但是该变坏的还是变坏,该洗脑的还是洗脑,该升级的还是升级……而细步上从水手月亮升级后带的戒指颜色,到每个人的变身动作都是和动漫画一模一样 ,所以在尊重原著的程度上,真人版已经做的非常符合,按理只要接受反差之后还是可以继续看下去的……

从情节上要从尊重原著和再创造上找一个平衡点,是一件很不容易的事情,这就必须看编剧对原著理解程度和自己的功力如何……

因为无论是那一部动画片或者漫画,能够搬上屏幕,一定是畅销之作,内容之熟悉程度,观众和编剧说不定不相上下。要想在观众已经熟悉得不能再熟悉的问题上挖出新东西来,编剧必然重要。一部好的漫画改编电视剧 ,一个最最重要的先决条件就是:编剧一定要熟悉甚至于是喜爱这部漫画,这样才可以创造出好的结果。纵观日本成功的改编漫画日剧无一不是有这种前提条件,而再创造也是其中重要一环……东爱 ,在砍去了一些原著中的莉香的特性,加入自我创造,反而获得不得了的成功。如GTO,又如千面女郎,加入了自己的创造人物,虽然说有点洒狗血,却还可以和原来主线溶合……

自己觉得美战的编剧还是做到了这一点,大胆地创造出不同于原著的美奈子、地场卫、佐塞特、古舒特的个性来,而在情节主线除了按照原著发展,自己又添加了很多小细节,和温馨的小品……无论是四个女孩子的关系 ,亦或者是黑暗帝国和水手战士的对抗或者是兔和卫的感情线的发展,都有自己的独特之处。每一集都会出现看点,吸引你继续往下看,不会因为我们已经熟知了漫画内容而觉得陈乏可新 ,无意看下去……这也就是为什么有人说,只要看过了真人版前几集,越向后越感觉好看的原因。在不背离原著的基础上,拥有了自己独特的魅力和看点,正是现在有这么多人还希望看真人版美战的原因所在吧……

所以,个人认为美战的编剧改编还是成功的。至于有人说拖戏,原因还是要平衡戏份的情况下,就会出现这种情况……有时候紧,有时候松,但是纵观整体还是节奏把握较好的一部作品……

顺便再谈谈演员……其实我个人觉得演员是否能给人适合的感觉:第一,演员必须要自身和角色设定有一定的溶合度,演员本身的感觉要带上角色的感觉;第二,剧本必须要赋以角色特别魅力哦~

比如说:兔子。当初我看兔子,也承认,确实不好看,也搞不懂为什么从一千多个人中选出来的月野兔是这种德行……但是看到现在,我必须承认他们选对了人,美优本身的个性和月野兔的角色非常好的溶合了在一起 ,而且演到现在已经是渐入佳境……有时侯看着她吵闹,看着她傻乎乎,然后又看着她坚强,就会知道这个兔子演得已经很好了。如果我说五个人中兔子的演技算进步最大,有人会砸我吗~?个人感觉如此……

所以,看一个演员适合不适合漫画人物,除了看外表因素以外,我倒认为重要的是这个演员是否可以融合于人物,给予我们以漫画相似感,甚至于自己自身气质可以给漫画的人物增添新的魅力……

如佐塞特、古舒特、月野兔、美奈子,都是这种感觉……

因此,我觉的光凭面貌去判定一个人适合不适合一个漫画角色绝对是不可信的标准
……

回主页