关于黑暗帝国的俄文同人

提供者:Jadeite

这算什么,评论?感想?小结?介绍?我也不知道,不过还是写了出来……
算是看了很多俄文同人文章后的灌水好了。

(一)文章分类

第一类,以漫画为基础的文章:

这类同人有一种是讲述前世的事情,它们主要是短篇。在大约一半的文章里,四天王与安狄美奥的关系很好,就像兄弟一样,例如《地球的将军怎样变成黑暗的大人》;而另一半的文章里 ,四天王与安狄美奥的关系就比较糟,原因多数是安狄美奥喜欢上倩尼迪后就被爱情冲昏了头脑,事事都首先为月球考虑,完全把地球忘了;另外,在极少数的文章里,压根就没见到安狄美奥的影子 ,例如《选择》。
奇怪的是,这种文章很少会有水手战士的出现,与四天王单配和四配四的情景更是罕见。据说是由于俄国的绝大部份四天王发烧友本身也是BL文章的爱好者,再加上他们通常都看不起正派 ,所以,宁愿让四天王内部配对搞BL,也不想写他们和水手战士的恋爱。
当然,很少不等于没有,四配四或单配的文章还是有一些的,比如《桥上的交谈》,写了积达和火星在地月战争打响之前的告别;再比如《一个舞会》,写了四天王与四战士在公主跟王子的特意安排下于舞会中的相知相许(情节类似音乐剧)。

所以,严格来说,上述全部文章并不是黑暗帝国的同人,只是关于四天王的同人。

还有一种同人,是从前世一直讲到水晶东京,最初是对原著漫画进行补充,然后慢慢就开始发展作者新编的故事了,文章主要是长篇甚至超长篇,但语言优美、情节自然,实在令人叹为观止 ,例如《为了忘却的记忆》,就被称为是俄文美战反派同人的丰碑。

在人物设定方面,四天王一般是普通的人类,但也有些文章里,他们是拥有特殊力量的人。
年龄设定上,通常是古舒达最年长,拿拉达其次,积达与赛西达较年幼。
另外,漫画中认同的古舒达对安狄美奥最为忠心在同人里很少有体现,倒是经常见到积达对安狄美奥最为忠心的情节,比如《地球的将军怎样变成黑暗的大人》;有时也能见到赛西达对安狄美奥最为忠心的情节 ,比如《选择》;而拿拉达与安狄美奥的关系则很像兄弟或朋友,比如《血色玫瑰》;至于古舒达,倒像是安狄美奥的长辈或老师。
四天王的身份在同人文章里通常交代得很明确,多数文章中他们是安狄美奥的骑士,四个人统称为骑士团;少数文章中,古舒达和拿拉达是地球的将军,积达和赛西达则是文官。当然也有文章并没提到他们的身份。

第二类,以动画为基础的同人:

这类同人有一种是讲述动画发生前,在美利亚姆时代的事情,一般是短篇。这里四天王一开始就属于黑暗帝国,与安狄美奥没有任何关系。
此种文章通常是写四个人(有时算上西琪丝)在战争前昔的生活与娱乐,比如《行动?还是事实?(一种游戏的名字)》和《没有明天》,以及他们为进攻月球或地球所做的准备,比如《将军们在决战之前》。

还有一种文章是对黑暗帝国的情况加以补充说明,使它变成一个完整的世界,例如《欢迎来到黑暗帝国》和《我们的记者在黑暗帝国》。

最后一种是从动画的某一集挑一个片断来补充、详写的,也有就此开始改变情节天翻地覆的,比如《明天》,是写积达在羽田机场与众水手战士决斗之前的经历;而《男孩们团结起来!水手月亮的死期》 ,是写黑暗帝国和黑月帝国在羽田机场怎样合力打败众水手战士的。此外,还有不少文章都写了黑暗帝国取得了胜利,以及胜利后怎样统治地球的故事。

第三类,混合文章:

这类同人多是动画和漫画要素的二合一,通常设定为漫画中的前世,后因被美达利控制而有了动画中的剧情,例如《从没发生过的事实》和《在某个时刻》。一般讲述美达利被毁灭后四天王脱离了控制之后发生的事情 ,至于使四天王复活的背后的强大力量,倒很少有人提到,多数都会归结到宇宙伟大的历史潮流上,或者干脆忽略。当然,也有几篇文章曾明确指出那力量究竟是什么,例如《黑暗的救世主》和《在某个时刻》。
此种文章大多数都是写四天王复活后是怎样工作、恋爱,是怎样想抛开从前世的影响去过普通人生活的故事(有成功抛开的,例如《关于玫瑰》,亦有无法成功抛开的,例如《是否值得为理想献身》) ,内容以原创为主。

有时候也能见到那种借美战要素和黑暗帝国的人物写完全原创的故事,比如《最后的毁灭--根据美国911事件改编》、《远方的幸福星辰》和《中国传奇》。

至于真人版的同人,至今尚未见到。

(二)文章环境

俄文同人中的普遍设定是,黑暗帝国是处于北极地下的巨大空间,阴沉、黑暗、寒冷,但却有着不少本应生长于地表的生物……
黑暗帝国有明确的等级制度,上面最高的是两个女王,然后是像四天王一样的高级官员,最下层是无数的小妖魔……
另外,黑暗帝国虽然是地下的洞穴,但是必要的东西还是有的,比如住处房间。通常都会提到四天王房间里都是有柜子、桌子、床之类的日用必需品,而且往往还会带浴室,完全是一种现代化住宅的感觉。

还有,除黑暗帝国之外,俄文同人中,拿拉达的别墅也是最常出现的一个场景,那里通常十分广阔、豪华,除了贝尔之外,赛西达和古舒达一般都知晓它的存在和进入的方法,甚至连普通的人类都知道 ,但积达却完全不知道,如果拿拉达没告诉他的话。

(三)文章人物

1.四天王的性格

积达:
在俄文同人中,除了工作狂之外,积达总给人一种双重性格的感觉。
他是非常聪明的人,甚至可以说是狡猾,能很清楚地看出事情的本质,知道在什么时候该做什么样的事,但他没有足够的力量,更没有可以信赖的朋友或爱人,因此他就会由于缺少安全感而变得认真、多疑与谨慎 ,有较强的责任感与使命感,也会因力量的弱小(与另三人相比)而变得过份自卑,于是便在比自己地位低的人面前表现出极度的自傲。他就像是古舒达和赛西达的合体,一旦有一天 ,当他拥有了足够高的地位,他就会成为一个傲慢、狠毒、冷酷的人,像古舒达那样;而当他拥有了可以信赖的朋友或爱人,他就会成为一个任性、孩子气的人,像赛西达那样。但是 ,在以上两项都无法成立的时候,他就会戴着一副恭顺和谦逊的面具过活,在比自己地位高的人面前唯命是从,不论遭受了什么都永远不会反抗,他也脆弱,也敏感,然而这一切都只藏在心里。
关于积达的同人,较常见的是他与拿拉达的BL故事,例如《一个怎样的童话》和《从没发生过的事实》;其次是他个人的故事,内容类似说理或传记,例如《是否值得为理想献身》和《明天》;还有少数是他与古舒达的BL故事 ,例如《初吻》,以及他与西琪丝、火星、贝尔,还有一些原创角色的爱情故事,例如《夜晚》、《桥上的交谈》和《贝尔与积达》。

拿拉达:
他是十分自信的人,可以适应环境的变化,能够应付许多突发情况,拥有足够强大的力量(在他自己看来),这或许就是他自信的根源。由于自信,他的行为就很散慢与任性,基本上是想做什么就做什么 ,完全不考虑后果和影响,也很少顾及别人的感受。不过还好,他想干的绝大部份事都不是太离谱,而且他也拥有可化解一切不良后果及影响的惊人魅力。
关于拿拉达的同人,较常见的是他与积达的BL故事,例如《一个怎样的童话》和《从没发生过的事实》;其次是他与奈留的爱情故事,以及与赛西达的BL故事;还有少数是他与古舒达的BL故事 ,例如《死亡背叛》。

赛西达:
在俄文同人中,赛西达通常也给人一种双重性格的感觉。
他也是十分自信的人,因为在拥有足够强大力量(在他自己看来)的同时,他自认为也拥有可以信赖的朋友或爱人。由于自信,在外人面前,他的行为就很散慢与任性,基本上是想做什么就做什么 ,完全不考虑后果和影响,也很少顾及别人的感受。不过还好,他想干的绝大部份事都不是太离谱,而且他也拥有可化解一切不良后果及影响的惊人魅力。这点很像拿拉达,但与拿拉达不同的是 ,他更冲动、好斗、狠毒和富于心计。可是,在自己深爱的朋友及爱人面前,他却很可爱、温柔与纯真,是那种为了爱情与友谊可以付出一切的人。他也脆弱,也敏感,然而这一切从不在外人面前表露 ,他只对自己深爱的朋友及爱人倾述心事。
关于赛西达的同人,较常见的是他与古舒达的BL故事,例如《冰与风》;其次是他与拿拉达的BL故事。
此外,由于美国版美战的影响,因此极少数同人中赛西达是女性,不过因为个人喜好问题,我没有看,因此略过……

古舒达:
他是四天王中最强大的,同时也是他们的领导者。从外表来看,他沉稳、冷静、威严,好像一块冰,但事实上并非如此,内心深处他还是相当温柔体贴的,特别是对自己深爱的朋友及爱人。另外 ,他的责任感与使命感也很强,是非常可靠的人。
关于古舒达的同人,较常见的是他与赛西达的BL故事,例如《冰与风》;其次是他个人的故事,内容类似说理或传记,例如《我们在同人文章中的生活》和《冰的国王》;还有少数是他与积达的BL故事 ,例如《初吻》;也有他与拿拉达的BL故事,例如《死亡背叛》;也有他与安狄美奥的BL故事,例如《日蚀》;以及他与贝尔、金星,还有一些原创角色的爱情故事。

2.人物关系

在全部的俄文同人中,四天王的关系完全是同志加兄弟式的,很团结,十分友好,非常和睦。尽管偶尔也有勾心斗角的时候,但大多数都是迫于贝尔的压力不得已而为之。

古舒达与赛西达:
在大多数故事中,古舒达一般是赛西达的老师、训练者,或者只是赛西达较为年长的同事;但也有一部份故事中,古舒达是赛西达的兄长(有的是亲兄弟,有的是同父或同母,还有的是完全没有血缘关系);并且 ,在极个别的故事中,古舒达是赛西达的继父。
这一对在俄文同人中,通常都是很般配、平等的甜蜜情侣,古舒达的沉稳、冷静和责任感,刚好可以包容赛西达的冲动、好斗和任性,大多数情况下,他们的爱情都很稳定,结尾也不错。而如果结尾是悲剧性的 ,那么破坏他们之间的关系的原因,一般皆为战争所造成的死亡或分离。偶尔也有第三者插足的情况,比如《死亡背叛》,但十分罕见。

古舒达与拿拉达:
在大多数故事中,古舒达一般是拿拉达较为年长的同事;但也有一部份故事中,古舒达是拿拉达的兄长(有的是亲兄弟,有的是完全没有血缘关系,例如《一千年末--从苏联到俄国》);而在少数故事中 ,古舒达则是拿拉达的老师、训练者。
他们在大多数俄文同人中都是好兄弟般的正常友谊,但近期有关写两人爱情的故事似乎有逐渐增多的趋势。
在爱情故事里,由于他们都是很骄傲的人,所以进展并不太顺利,二人的爱情是否稳定,主要取决于他们是否耐心地沟通,以及古舒达能对拿拉达的自由散慢忍耐多久。不过令人奇怪的是 ,结尾倒是都很圆满。

古舒达与积达:
在大多数故事中,古舒达一般是积达的老师、训练者,或者只是积达较为年长的同事;但也有一部份故事中,古舒达是积达的兄长(有的是亲兄弟,例如《一千年末--从苏联到俄国》 ,有的是完全没有血缘关系)。
在俄文同人中,这一对之间的关系较类似于古舒达与赛西达的关系,但也有明显的不同。
首先,在约一半的文章里,二者的地位绝对不平等,古舒达并不爱积达,只是在利用他,在这种无聊的地方找个发泄工具之类的,当然积达也不爱古舒达,只是迫于他的力量不得不屈从 ,所以里面的积达开始时候一个惨字了得,例如《永不止息的恨》……不过此种故事的结局基本都还算说的过去。
而在另一半的文章里,他们是很平等的师生或兄弟关系,大概是由于两人都是一样的沉稳、冷静、认真、内向,并且都很有责任感与使命感,所以彼此间很容易就能理解并包容对方。有时 ,他们甚至可以容忍对方除自己之外还有别的床伴。他们的爱情都异常稳定,没有什么力量能破坏,此种故事的结局一般都十分美满。

赛西达与拿拉达:
在大多数故事中,他们是同事;也有一部份故事写到他们是亲兄弟(有的是亲兄弟,有的是完全没有血缘关系,例如《一千年末--从苏联到俄国》)。
在俄文同人中,两人虽然总是喜欢斗嘴扯皮,但一般都是好兄弟般的正常友谊,关于他们的爱情故事并不多见。并且由于个人喜好问题,我也没怎么看此种文章,因此略过……

赛西达与积达:
在大多数故事中,他们是关系十分亲密的好友;也有一部份故事写到他们是亲兄弟,例如《一千年末--从苏联到俄国》。
在俄文同人中,两人通常是十分亲密的挚友知己,好得就跟一个人似的,无论是谁,为了维护对方,都可以完全不顾一切地去做任何事情,不惜背叛自己的顶头上司和最亲爱的人,哪怕是因此付出生命也不后悔。并且 ,不管对方由于什么原因做了何种伤害自己的事情,他们都会毫无条件地原谅。

拿拉达与积达:
在大多数故事中,拿拉达一般是积达的老师、训练者,或者只是积达较为年长的同事;但也有一部份故事中,拿拉达是积达的兄长(有的是亲兄弟,有的是同父或同母,还有的是完全没有血缘关系)。总之 ,他俩的关系和古舒达与赛西达的关系很类似。
在大多数的文章里,二者的地位绝对不平等,积达爱拿拉达,可拿拉达并不爱他,或者说拿拉达以为自己并不在乎他,只是在利用他,在这种无聊的地方找个发泄工具之类的,直到积达死后才发觉不同 ,所以里面的积达开始时候一个惨字了得,例如《无人有错》和《在某个时刻》……这点很像英文同人中古舒达与赛西达的关系,不过此种故事的结局几乎全都分外悲惨。
而在另一半的文章里,他们是很平等的师生或兄弟关系,只是性格不太合得来(积达的谨慎对拿拉达的粗心,积达的责任感对拿拉达的任性,等等),拿拉达多半是为积达的容貌吸引 ,而积达则多半是为拿拉达的气质吸引……并且,此种故事的结局基本也很悲惨。不过,也有少数例外,比如《赫西列尔(或译雏妓)》,结局就美满得让人感动。
综合来讲,拿拉达与积达的关系是所有人里面最不稳定的,任何看似微不足道的人或事都极有可能彻底破坏二人间的爱情或友谊。

(四)全体总结

总体感觉上,俄文同人以描写细致生动、内涵深刻含蓄见长,但在情节描写方面则较朴实,故事内容一般都很简单,甚至于有不少雷同、俗气的地方。另外,目前在俄国还比较流行双人或多人合著的创作方式。
还有,在俄文同人中,限制级的BL描写所占的比重相当大,可以说,想找到一篇完全不带BL的俄文同人,是很困难的。

目前为止,网上连载时间最长的俄文同人首推《中国传奇》,为多人合著系列,据说已写了近四年,至今仍未完结。
其次是《为了忘却的记忆》,此文已经完结,同时也是早期俄文美战长篇反派同人中最经典的。
而近期俄文美战长篇反派同人中最经典的则是《赫西列尔(或译雏妓)》,以拿拉达与积达为主的非限制级BL故事,也已经完结。
在俄文美战短篇反派同人中,最经典的是早期的《冰与风》,及近期的《是否值得为理想献身》。

回主页